Picknick & Lesung

Eine Open-Air-Veranstaltung  am Freitag, dem 16. Juli 2021 um 19 Uhr im Kirchgarten Elgershausen!
Thomas Weigel liest aus seinem Roman "Ausgangssperre" und die Ev. Kirchengemeinde lädt unter den gegebenen Hygienebestimmungen hierzu herzlich ein.
Bringen Sie sich bitte eine Sitzgelegenheit und vielleicht ein wenig Verpflegung mit. Der Eintritt ist frei.
Bei schlechtem Wetter wird die Veranstaltung auf einen Ausweichtermin verschoben.

Aktuelles aus dem Schauenburg-Kurier

Aktuelle Gottesdienste

Wir feiern Gottesdienste wieder in der Kirche und immer wieder nur Online. Am kommenden Sonntag feiern wir Gottesdienst in der Kirche.
Mit den wechselnden Gottesdiensten möchten wir für die ganze Gemeinde, in jeweils ihrer eigenen Form mit unseren Gottesdiensten erreichbar sein.

Sonntag, 18. Juli 2021     Klappstuhl-Gottesdienst
„Kirche im Grünen“
14 Uhr!, am Wanderparkplatz im Firnsbachtal – bitte Sitzgelegenheit oder Picknickdecke mitbringen, Team

Sonntag, 25. Juli 2021   ONLINE Gottesdienst
     Suchbegriff auf YouTube: ev.kirche.elgershausen

Sonntag, 1. August  2021    in der Kirche
10 Uhr, Gottesdienst, Hildegard Oetzel

Für weitere Hinweise zu den Gottesdiensten schauen Sie gerne in die Rubrik "Gottesdienste".

Die Glocken läuten zu den gewohnten Gottesdienstzeiten. Und die Kirche ist sonntags geöffnet jeweils 10-18 Uhr.

Auch gilt ab jetzt wieder wöchentlich:
Dienstags im Seniorenheim „Haus Elgershausen“
10 Uhr, Ökumenischer Gottesdienst

Kirche im Grünen

Im Sommer laden die Gemeinden rund um die Langenberge jeweils 14 Uhr zu Gottesdiensten unter offenem Himmel ein.

Hier in Elgershausen findet der halbstündige Gottesdienst am 18. Juli, 14 Uhr, am Wanderparkplatz im Firnsbachtal statt.

(Sitzgelegenheiten bitte mitbringen – und wir bitten um Beachtung der Abstands- und Hygieneregeln.)

Kinder und Jugend

Der Kinderchor „Elgershäuser Kirchenmäuse“ singt wieder! Immer bei schönem Wetter im Freien, und dann immer dienstags, 17 Uhr neben der Kirche.
Kontakt: Sabine Schlitt Tel. 0171-5114638.

Für Kinder und Jugend informieren Sie sich gerne auf www.ev-jugend-schauenburg.de

Pacht-Ausschreibung

In der Kirchengemeinde Elgershausen steht ab 1. Oktober 2021 für die Dauer von 12 Jahren folgende landwirtschaftliche Fläche in der Gemarkung Elgershausen zur Neuverpachtung an:

Fläche „Im Loche“ Flur 16, Flurstück 82,1.
Fläche „Eichberg“ Flur 18, Flurstück 14,0.

Der Kirchenvorstand legt bei der Vergabe der Flächen folgende Kriterien zugrunde:

• Ordnungsgemäße Bewirtschaftung
  • Höhe des Pachtzinsgebotes
  • Kirchenzugehörigkeit
  • Örtliche Nähe des Pachtbetriebes zum Pachtland
  • Sozioökonomische und soziale Aspekte
  • Ökologische Aspekte (besondere Umweltleistungen)

Schriftliche Bewerbungsunterlagen bitten wir an das
Ev. Pfarramt Elgershausen, Oberer Kirchweg 12, 34270 Schauenburg zu richten.

NEU:
Kirche im Grünen

Ab dem 13. Juni laden die Gemeinden rund um die Langenberge jeweils 14 Uhr zu Gottesdiensten unter offenem Himmel ein.

Einladung zum Pfingstgarten mit Mut-mach-baum
an der Kirche Elgershausen

An der Kirche finden Sie wieder einen gestalteten Ort. Kommen Sie gerne und lassen Sie sich im Pfingstgarten neben der Kirche be-Geist-ern mit dem spiralförmigen Pfingstweg und dem Mut-mach-Baum ganz in der Nähe!
Die Installationen wurden vorbereitet von Sabine Schlitt, Jennifer Theunissen-Kunold und Gabi Weigel (in alphabetischer Reihenfolge).

Elgershäuser
Online-Gottesdienste

Der Kirchenvorstand hat sich dafür ausgesprochen bis Ende Mai die Präsenzgottesdienste auszusetzen.

Feiern Sie mit uns online Gottesdienst!
Immer sonntags finden Sie ihn auf unserem YouTube-Kanal (Ev. Kirchengemeinde Elgershausen) oder über den unten angefügten Link.

Schön, wenn Sie dabei sind!

Die Kindersingwoche
findet 2021
noch nicht statt

Coronabedingt ist auch in diesem Jahr die Kindersingwoche leider noch nicht möglich. Wir freuen uns auf die Zeit, wenn wieder 50 Kinder und ihre Begleiterinnen und Begleiter samt Leitungsteam zusammenkommen. Dann machen wir wieder Musik und lachen und spielen miteinander!

Wir freuen uns auf Euch dann im Jahr 2022!

Unsere Gottesdienste in Coronazeiten

Wo finden Gottesdienste statt?

Seit dem 4. Oktober 2020 fanden die Gottesdienste über den Winter aus coronabedingten Gründen im Alten Gemeindehaus statt.

In der Kirche bringt die Warmluftheizung zu viel Luftzirkulation hervor. Der sonntägliche Ort für unsere Gottesdienste wurde deswegen das Alte Gemeindehaus, Oberer Kirchweg 14, mit genügend Lüftungsmöglichkeit und genügend Wärme.
Warme Kleidung ist dennoch empfohlen.
Darüber hinaus gilt das Tragen einer Einwegmaske Typ 2 für alle Anwesenden auch während des Gottesdienstes.

Hygieneregeln

Im Alten Gemeindehaus gilt unser Hygienekonzept:

- Desinfizieren der Hände
- der Abstand von 1,5 m ist zu beachten
- eine Einwegmaske Typ 2 wird durchgehend getragen
- es gibt keinen Gemeindegesang – aber Klaviermusik
- unsere Gottesdienste dauern etwa eine halbe Stunde
- bis auf weiteres sind nur noch 20 Personen im
  Gottesdienst zugelassen.
- Es wird regelmäßig gelüftet. Warme Kleidung wird
  empfohlen.

Wir freuen uns, auch an diesem besonderen Ort
mit Ihnen Gottesdienst zu feiern!